Fachbereich Französisch

„On apprend à connaître les hommes en communiquant avec eux."

Charles-Louis de Montesquieu, 1730

Menschen lernt man kennen, indem man mit ihnen spricht, sagte der französische Schriftsteller, Philosoph und Staatsmann im 18. Jahrhundert.

Am Beginn des 21. Jahrhundert hat diese Aussage kaum an Bedeutung verloren. Heute kommt es mehr denn je darauf an, international zu kommunizieren und zu kooperieren.

Kenntnisse in den modernen Fremdsprachen spielen dabei eine wichtige Rolle. Französisch zum Beispiel ist gegenwärtig eine der wichtigsten Amtssprachen Europas. Allerdings spricht man nicht nur in Frankreich, Luxemburg, Belgien und in einigen Teilen von Italien Französisch. Auch in frankophonen Ländern in Afrika, Amerika und Asien ist dies der Fall. Wirtschaft, Bildung, Verwaltung und Politik sind dort von der offiziellen Amtssprache Französisch geprägt. Weltweit gibt es heute ca. 116 Mio. Menschen, die französischsprachig sind. Sie kennen zu lernen, ihre Sprache und Lebenswelt zu verstehen, ist ein zentraler Teil des Unterrichts am Albrecht-Dürer-Gymnasium. Französische Sprache und Kultur werden hier durch lebendigen Sprachunterricht, durch Aktivitäten im Jahreslauf, wie z. B. die Soirée française, der französische Abend, und durch Austauschprogramme sowie Exkursionen vermittelt.

Seit mehr als 10 Jahren besteht eine Partnerschaft zwischen dem Albrecht-Dürer-Gymnasium und dem Collège Georges Braque in Paris. Jedes Jahr besuchen französische Schüler_innen ihre Austauschpartner_innen in Berlin und deutsche Schüler_innen fahren im September / Oktober nach Paris. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, sich auf externe Prüfungen für DELF, das europäische Sprachendiplom, vorzubereiten. Diejenigen, die zum Beispiel ein Praktikum oder Studium im frankophonen Ausland machen möchten, können dieses Angebot nutzen. Ermöglicht werden die Französisch-Aktivitäten durch engagierte Kolleginnen. Ihr besonderes Augenmerk gilt der Ausbildung einer fremdsprachlichen Handlungskompetenz im Sinne des Montesquieu-Zitates:

„On apprend à connaître les hommes en communiquant avec eux."

J. Gerber