Fachbereich Biologie

Schulgarten1Die Biologie ist als Wissenschaft durch eine Aufteilung in zahlreiche Fachgebiete gekennzeichnet. Diese umfangreiche Themenvielfalt macht sich auch im Biologieunterricht bemerkbar. Ob Zoologie, Botanik, Physiologie, Ökologie, Genetik und Evolution – alle Themen finden ihren Platz im modernen Biologieunterricht.

Schulgarten2In der Sekundarstufe I beträgt der Umfang des Biologieunterrichts sechs (Schnellläuferklassen) bzw. sieben (Regelklassen) Wochenstunden. In der 9. und in der 10.Klasse können die Schüler unserer Schule im Rahmen des Wahlpflichtangebotes Biologie als Fach wählen. Insbesondere in der 10.Klasse bietet das Wahlpflichtfach eine sehr gute Vorbereitung für den Leistungskurs Biologie. Ein sehr großer Teil der Schülerschaft wählt in der Kursphase das Fach Biologie, weshalb Grund- und Leistungskurse dieses Faches an unserer Schule eine Selbstverständlichkeit sind.

Das Profil unserer Schule ist zwar nicht speziell naturwissenschaftlich ausgerichtet, jedoch genießen die Naturwissenschaften einen hohen Stellenwert. Dazu trägt im Fach Biologie die gute materielle Ausstattung bei. In den letzten zwei Jahren konnte der Biologieraum so ausgestattet werden, dass das Arbeiten mit moderner Informations- und Präsentationstechnik möglich ist.