Urhebergerechtigkeit: Filme und Musik im Netz
 – wem gehört das und was darf ich damit machen?

Projekt der Medienwerkstatt von Vincentino e.V. in Zusammenarbeit mit der Filmwerkstatt der ADO vom
27.02.2012 - 29.02.2012

„Dieses Video ist in deinem Land nicht verfügbar“ - Enttäuschung wenn die Youtube-Suche nach dem neusten Frühlingshit daneben geht. Doch was bedeutet das eigentlich? Und was, wenn der Song an anderer Stelle im Netz zu finden ist – einfach herunterladen? Das Internet bietet Zugriff auf vielfältige Inhalte, Musik, Filme und jegliche Art von Informationen. Doch nicht immer ist auch erlaubt, was naheliegend scheint und kann in der Praxis teure Folgen haben. Besser man kennt sich aus mit dem Urheberrecht, mit Lizenzen, einzelnen Formaten und Quellen im Internet.
Im Rahmen der fächerübergreifenden Projekttage zum Thema Gerechtigkeit hatten die Schülerinnen und Schüler des Workshops Urhebergerechtigkeit: Filme und Musik im Netz – wem gehört das und was darf ich damit machen? die Möglichkeit, etwas über diese Fragen zu erfahren und selber kreativ zu werden. In einem fiktiven Streitspiel zwischen Rapper und Beatbauer wurde in einem ersten Schlagabtausch klar, worum es überhaupt geht … um verletze Gefühle, um Respekt, Ehre und um Geld. Das Urheberrecht schützt den Schöpfer in seiner Beziehung zum Werk sowie in seiner wirtschaftlichen Nutzung.
Nach einem intensiven Projekttag mit viel Input und Diskussionen zu den Funktionen und praktischen Ableitungen verschiedener Lizenzmodelle moderiert durch die Medienwissenschaftlerin Christine Kolbe ging es an die Arbeit: zusammen mit dem Filmer Matthias Schellenberger und Suoung Nguyen, einer ehemaligen Abiturientin der ADO, wurde gemeinschaftlich ein 5minütiger Trailer produziert.

Seht selbst …

Der gesamte Film wurde aus Videomaterial und Musik geschaffen, die mit der Zustimmung der Werkurheber für Remix-Experimente jeglicher Art frei verfügbar sind: ein Lizenzmodell das unter dem Namen Creative Commons (kreative Gemeingüter) ganz bewusst zur kostenfreien und künstlerischen und Nutzung einlädt.

Hier gibt es weitere Informationen zum Urheberrecht und Creative Commons (CC)-Lizenzen:

www.irights.info _Informationsangebot zum Urheberrecht in der digitalen Welt

www.creativecommons.de _Website von Creative Commons Deutschland